3158首页 > 美食美景 > 美食推荐 > 什么食物提高记忆力

什么食物提高记忆力

2017-10-09 来源: 3158财富山东

老年人随着年龄的增长,身体各项器官的机能下降,与此同时,记忆力也在衰退,老年痴呆症就是记忆力下降的最好证明。老人得了老年痴呆以后

老年人随着年龄的增长,身体各项器官的机能下降,与此同时,记忆力也在衰退,老年痴呆症就是记忆力下降的最好证明。老人得了老年痴呆以后,甚至会忘了自己的家在哪里,自己的亲人是谁。为了避免这种情况发生,我们一定要早做准备,知道什么食物提高记忆力是很有必要的。

什么食物提高记忆力

什么食物提高记忆力

1.牛奶

牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。

2.鸡蛋

大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。实验证明,吃鸡蛋的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。国外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提高记忆力大有好处。

3.鱼类

它们可以向大脑提供优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无危害,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用。

4.花生

花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”。还能促进人体的生长发育 花生中钙含量极高,钙是构成人体骨骼的主要成分。故多食花生,可以促进人体的生长发育。

5.小米

小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。 北京中医药大学养生系张湖德教授指出,小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高,每100克小米含蛋白质9.7克、脂肪3.5克,都不低于稻、麦。一般粮食中不含有的胡萝卜素,而小米每100克含量达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首。小米含糖也很高,每百克含糖72.8克,产热量比大米高许多。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。

6.玉米

玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。玉米可煮汤代茶饮,也可粉碎后制作成玉米粉、玉米糕饼等。膨化后的玉米花体积很大,食后可消除肥胖人的饥饿感,但食后含热量很低,也是减肥的代用品之一。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目