3158首页 > 精彩山东 > 山东生活 > 腊八节的由来 腊八节为什么吃腊八粥?

腊八节的由来 腊八节为什么吃腊八粥?

2017-12-08 来源: 3158财富山东

每年的农历腊月初八,是我国民间的传统节日——“腊八节”。提起腊八节,必不可少的就是美味可口的腊八粥了,当然有的地方还有,腊八蒜、腊八豆腐、腊八面等等美食,那么你知道腊八节的由来是什么吗?人们为什么又会在腊八节喝腊八粥呢?下面我们就一起来看看吧。

腊八节的由来

腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为"腊日",俗称"腊八节"。腊八是古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日。腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,后来东汉佛教传入,为了扩大在本土的影响力逐附会传统文化把腊八节定为佛成道日。据说,佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒的节日,称为"佛成道节"。

同时腊八节又称腊日祭、腊八祭、王侯腊,原来古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,除祭祖敬神的活动外,巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗在湖南新化等地区仍有留存。 后演化成纪念佛祖释伽牟尼成道的宗教节日。夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日,南北朝开始才固定在腊月初八。

腊八节“腊”的含义有:

1、“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》记载);

2、“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”,腊八粥;

3、“腊者,逐疫迎春”。

腊八节因腊日而来,是农历腊月最重大的节日,日期为腊月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。

责任编辑:ELK芈

热门推荐

相关项目