福州有什么值得去的地方?

2018-01-14来源 : 3158财富山东

福州是一个很值得一去的地方,为什么这样说呢?这个地方虽然不是多么出名的一个城市,也更不是什么著名的旅游景点,但是也正是因为这样,我们才能真正感受到一个城市的美好,下面小编就给大家带来一篇福州游记。

福州有什么值得去的地方?

去之前就听说了,福州的地标是“三山两塔一条江”。其中这一条江就是闽江无疑了,闽江位于福州古城南面,环抱古城,通联入海,自古以来就是重要的商业航道。三山则分别指屏山、乌山和于山。屏山位于城北,乌山和于山分别位于城南的东西两侧,古福州城的城墙依着三山的边沿建设,形成了城中有山,三山鼎立拱卫街坊的格局。屏山是福州城的北部屏障,好似一座屏风挡住了海上吹来的风雨,故得名屏山。古代闽越王的府邸也通常建筑在这座山下。

乌山又名乌石山,坐落在三坊七巷的正南面,从南后街的南口出来步行五百米就可以攀爬乌山。福州的古护城河安泰河就静静流淌在乌山和南后街之间。于山则位于乌山西侧,两山以八一北路为界紧紧挨着。于山南侧的山脚下,还残留着明代修建的于山古城墙,充满岁月的痕迹。这三座山都不太高,大概七八十米海拔而已,但是山上都密布着各种文化遗址和古迹,兼之草木幽深、山路曲折,游览起来也别有一番风味。

五代时,王审知在福建地区建国称闽国,福州为闽都。当时闽王父子修复和创建了闽都七塔:乌塔、白塔、定慧塔、报恩塔、崇庆塔、开元塔、阿育王塔。闽都七塔现仅存两座,就是乌山上的乌塔和于山上的白塔,这两座塔一黑一白、东西相对,构成了福州标志性的“双塔”。

乌山上的乌塔,原名崇妙保圣坚牢塔,始建于唐贞元十五年(公元799年),原名“贞元无垢净光塔”,数十年后被毁,重修于闽永隆三年(公元941年),命名 “崇妙保圣坚牢塔”。塔身为花岗岩青石所砌呈乌黑色,故称乌塔。王审知第七子王延曦原来准备在旧址上重建九层宝塔,方到七层,王延曦被臣属所杀,工程遂告结束,因此乌塔为八角七层。

此塔可谓命途多舛,重修后未能完工,又曾经历风雨而倾斜,在民国时期甚至一度被作为牢房使用。现在经修缮保护后恢复旧观,归鼓岭涌泉寺管理。去观塔的时候,看到佛祖前有鲜花供奉,塔旁有梵音吟唱,塔旁绿树荫荫,环境雅致而肃穆。

于山上的白塔,是唐天祐元年(公元904年)威武军节度使王审知(即后来的闽王)为超度父母亡灵而建塔。相传挖塔基时发现一颗明珠,于是定名“报恩定光多宝塔”。这座塔在嘉靖十三年(公元1534年)被被雷火焚毁,十四年后,乡绅张经、龚用卿等集资重建该塔,塔身用白灰粉刷,故称“白塔”。该塔为楼阁式,共七层,高41米,塔身呈八角形,塔心砖砌,外包木构,顶部有相轮塔刹,塔壁、门面绘金佛像。

白塔附属的寺院名为定光寺,门口位于紧邻五一广场的于山路上。整间寺庙建筑庄严秀丽,格局规整而不失温馨和煦,院落中还种植了几棵桂树,在南国冬日里散发着甜美的香气。定光寺令人自然而然产生平和宁静的心态,是闹市中难得的清静去处。

其实不止乌山和于山上有两座古塔,屏山上也有一座标志性建筑,镇海楼。镇海楼位于屏山山颠,是近些年才修建的一座两层高楼,非常华丽庄重。爬上屏山顶再攀登镇海楼,就可以向四面远眺福州城区的全景。晚上镇海楼亮起灯光,也是城市夜景的一个美好点缀。

镇海楼虽然很新,但是建筑结构大气而秀美,是木与石和谐兼容的艺术品,也适合市民爬山登高休闲。等到后人看到镇海楼,大概也会欣赏我们这个年代留给福州的一段故事吧。

标签: 福州