买二手房交纳定金应该注意什么事项?

2018-04-09来源 : 3158财富山东

所谓定金是指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方在合同订立时或者订立后履行前,按照合同标的额的一定比例(不超过20%),预先给付对方当事人的金钱或其替代物。买二手房交纳定金应该注意什么事项?

在二手房交易中,虽说交定金、签订定金协议不是必须的环节,却是很多人都容易忽略的环节。当事人一旦以书面形式对定金作了约定并实际支付了定金,即产生相应的法律后果。因此购房者应该重视这个环节,交定金之前应该这些步骤可不忽略:

一、核实房主真实信息

在缴纳定金之前,购房者应该核验卖家身份、身份证件的真实性,防止骗子假冒“业主”骗首付的事情发生。

二、核对房源信息

在交付定金的时候购房者应该确认房源的具体信息是否与卖家所说的一致:

1、房屋坐落位置、周边环境、小区物业情况;2、房屋楼层、面积、户型、装修情况;需要提醒购房者的是,有的卖家报的面积跟房本上的实际面积相差甚远。所以购房者要核实面积,看房本面积是否跟房屋实际面积一样。(最好用尺子量一量,这样才有保障!)

三、确认房屋所有权

首先购房者应确认房屋所有权是否真实、完整、可靠;其次应检查房屋所有权是单独所有还是与他人拥有,果跟他人共有,共有产权人是否同意出售。如有配偶,需要配偶签署《同意出售证明》;第三购房者应看房屋有无其他债权、债务纠纷,以免交完钱房子被法院查封会落得人财两空。

验证房屋所有权最简单的方法就是,购房者要求卖方携带身份证件和产权证到房管局进行查档。如果卖方拒绝或推脱,一般是因为房子存在种种问题,这个时候购房者应该谨慎对待这次交易。

四、明确价格

房屋的价格较高,因此购房者在房屋价格方面一定要慎重,在定金前一定要明确:所谈的价格包含什么,是单独房子的价格还是包含车位的价格;如果房子有车位且价格包含车位,一定要在定金协议里注明车位号等。

除此之外,购房者在签订定金协议的环节还应该明确付款方式、定金、首付款、付款时间。

在商品房交易中,买家履行合同后,“定金”应当抵作价款或者收回;若买家不履行合同,无权要求返还定金,卖方不履行合同的,应双倍返还定金。因此购房者应该了解定金的作用及其使用方法,以免卖方利用购房者的“无知”来制造定金陷阱。