签署定金合同有哪些事项是需要注意的呢?

2018-04-09来源 : 3158财富山东

买房时所交的定金对于买卖双方都是有约束作用的,那么买房交定金能退吗?如果买方违约,不退定金,如果开发商或业主违约,买方可以索要两倍的定金。签署定金合同有哪些事项是需要注意的呢?

在实际操作过程中,定金可不可以退,这就得看买卖双方如何协商。建议购房者在交定金的时候不要交太多,并且注明违约责任,可不可以退等情况。

一、什么是定金协议?

根据担保法第九十条,定金应当以书面形式约定。因此在交定金的时候,一定要签署定金协议。定金协议主要确定定金的额度及支付方式,定金协议签订,具有法律效力,任何一方违约,都有法律约束。定金协议内容还应包括:房屋情况概括,房屋交易情况,定金的额度及支付方式,其他的约定等。

二、签定金合同注意事项

1、合同签订主体。定金合同签订时的当事人应与主合同人保持一致。因为如果主体不一致,那么就会很容易导致定金合同无法起到担保的性质。故而这一点非常重要。

2、合同中约定交付期限。合同当事人应该在定金合同签订之日起一定期限内交付定金。而且还有很重要的一点别忘了,那就是在合同中还要约定交付定金的期限,必须明确、具体。

3、明确约定交付的方式。合同当事人应当在定金合同中约定交付定金的方式,比如通过现实的货币支付还是银行支付。如果是以银行支付的方式必须以收到交易凭证视为交付。

4、定金的数额必须在房屋成交金额的20%以内约定。定金的数额,由双方当事人协商确定。若定金的数额约定过高,可能使得守约方获得的损害赔偿过分地高于其实际损失额;若约定过低,则起不到担保合同履行的作用。

具体数额由当事人约定,但不能超过成交价的20%,超过的部分不受法律保护,故而是无效的。比如500万的房子,定金一般在100万以内,超过部分是无效的。

5、合同写明是“定金”两字以免发生争议。合同中的款额如果不明确性质,比如不写明“定金”字样,那么就很容易发生争议,故而一定要写明是定金。另外,合同中约定的预付款、违约金和定金不能混淆。如果写成“订金”、“预付款”、“认购金”、“诚意金”等,合同条文无明显约定,其具有定金性质,则不具法律效力。

6、明确定金的使用方式。在定金合同中约定主合同成立后,定金的使用方式是退回交付定金方还是冲抵主合同应当支付的金额。建议购房者在签订时记得要明确定金的使用方式。

7、违约责任应该具备可操作性。买卖双方约定以交付定金作为购房合同的担保,买房方是拒绝购房的,可这种情况下是无权要求返还定金。如果是由于卖房方拒绝卖房的,那么就应当双倍返还定金。