2018中考前需要注意哪些饮食习惯?

2018-05-15来源 : 3158财富山东作者 : 作者: Jayson

还有短短一个月不到就要中考了,那么,你知道2018中考前需要注意哪些饮食习惯?中考逼近,考生常常处于高度紧张的状态,各种营养素消耗很大,如果膳食营养不合理,很有可能会出现记忆力下降、注意力不集中、犯困、消瘦等情况。

1.早餐不能吃太多高蛋白

考生要增加高蛋白,但家长不可一味给孩子吃高蛋白食物,因为吃了太多高蛋白食物,上课容易犯困。这是因为高蛋白的食物不太容易消化,吃太多,血液都跑到消化系统消化高蛋白,脑子缺氧,自然反应慢,容易打瞌睡。

而且早餐也不要总是鸡蛋、牛奶而缺乏主食,事实上,米、面中的碳水化合物经消化后,能立即产生葡萄糖,补充脑部能量,改善脑疲劳。葡萄糖就可以从米面、芋类等含碳水化合物多的食物中吸取。

早餐原则:早餐必须吃好,保证上午大脑对能量和营养素的需求,提高注意力、增强记忆力。

2.午餐丰盛,卵磷脂不可少

午餐对于考生来讲应该要丰盛一些,动物类食物、蔬菜类食物,尽量翻新花样,因为备考期间,孩子心理紧张,可能没什么食欲,因此,菜色好看一些,有红有绿,看起来会想多吃的一点。

午餐原则:午餐可以多吃一些动物类食物和蔬菜,尤其是要补充不饱和脂肪酸、维生素A、C、铁、卵磷脂等营养素。

3.晚餐清淡营养,能促进睡眠

陈静教授提醒,晚餐要清淡营养,不宜吃太多。一般来讲,学生晚上也会自习几个钟,吃得太多会犯困。

晚餐原则:主食不必都是白米饭,也可以做点粗粮,不仅可以改善考生因为久坐少活动引起的便秘问题,还有助于睡眠。

4.零食以坚果为主

早餐到中餐之间有大概有5个钟头时间,在上第三节课的时候,学生可能会感觉有一点饿,因此课间小吃也可以帮忙。

陈教授说,核桃仁就很好,每天让孩子在课间吃2-3个炒熟了的核桃仁,不仅增加饱腹感,还能提高记忆力。还有松子、花生、葵花子等都不错,但因为含油脂丰富,所以也不能多吃。

需要强调的是,坚果一定要新鲜的,家长自己选料,自己在家炒制最好了,因为市面销售的不少熟坚果,添加了抗氧化剂,吃多了对孩子身体不利。