炒菜锅有那几种类型的锅?

2018-05-15来源 : 3158财富山东作者: Jayson

炒菜锅这个是大家生活中必用的东西,那么你知道炒菜锅有那几种类型的锅?所谓工欲善其事,必先利其器,对于总是要大火快炒的中式料理而言,炒锅品质的好坏,足以影响料理的美味程度。炒锅材质分别有铁锅、不锈钢锅、不沾锅三种,因时代进步,铁锅又可分传统用一片铁打成、主要为营业用的传统铁锅,以及外层涂上珐琅或陶瓷层的铸铁锅。

1.不锈钢锅

不锈钢锅也就是一般所称的「白铁锅」,坚固耐用又没有生锈的困扰,也是唯一不会有劣质涂层释放毒素问题的锅具。烹调时想要不沾锅,就得采用热油热锅的方式,因此食材的吃油量也较多。

2.不沾锅

不沾锅指的是有涂层的炒锅,一般多以铝合金锅为基底,镀有一层如树脂、磁釉、矿物质等不沾的物质。不沾锅又有傻瓜锅之称,就算不会煮的人,也可以用不沾锅烹调出完整的鱼或蛋,而且重量也比不锈钢锅轻,因而深受新手青睐。

但最大的缺点是不能使用铁铲炒,容易将表面的不沾物质刮除。不沾锅的耐用程度视不沾层的厚薄、材质及工序而定,涂层愈厚、材质越好、工序较多者价格愈高。

3.传统铁锅

很钦佩名厨们在电视上大火翻炒的帅劲吗?重量极轻的传统铁锅可是帮了不少忙呢!就价位与重量来说,传统铁锅是首选,导热速度极快、重量又轻且只要几百元就买得到,但因为需热油热锅且大火快炒,所以油烟量很大。不过仍有不少婆婆妈妈们习惯使用。

4.铸铁锅

导热快、传热稳、保温效果极佳的铸铁锅,比传统铁锅多了不沾锅的效果,在欧洲被视为传家锅。铸铁锅的重量远重于用一片薄薄的铁打成的传统铁锅,但和不锈钢锅不相上下,且保温性较不锈钢锅好。