二手房合同签订有哪些注意事项?

2018-06-05来源 : 3158财富山东作者: Jayson

二手房合同签订有哪些注意事项?买房是现在很多人的选择,特别是二手房最受欢迎。在二手房买卖交易中,许多购房者往往只关注房产价值的高低,而忽略了对交易中可能出现的问题,对于如何签订房地产买卖合同所知更少。二手房买卖过程中,合同的签订非常重要。

二手房合同签订注意事项

1.确认身份、产权基本信息

身份一致:房产证、身份证和签署合同人要统一,如有特殊情况,需出具有法律依据的公证委托书。地址一致:房屋地址要按照房产证中的地址严格填写,两者要一致。

面积一致:房屋面积要按照房产证上注明的面积填写,房屋附有赠送的小部分面积(不含在房产证或房地证的面积中的),需要在合同的“其他条款”中注明。权属明确:房屋权属要明确填写产权人或共有产权人的姓名。

2.约定总房款、税费和支付方式

付款需写明:总价款、首付款、尾款、付款方式、付款条件、付款时间。交易税费:买卖双方可以根据拟交易房屋的实际情况,向专业人士或有关部门具体了解税费的项目和税率,根据买卖房屋的性质和实际情况还可能产生土地增值税、房产税、手续费、交易管理费等税费。

购房者交纳的税费:印花税(各交一半)、个人所得税、营业税。购房者交纳的税费:契税、土地出让金、印花税(各交一半)。

3.确定交房细节

具体交房时间:时间要精确日期,避免使用“之前”、“之后”等模糊字眼。

费用结算:物业费、水费、电费、煤气费、电话费等于房屋有关的费用。这些都要在购房时核实清楚是否存在拖欠,若有拖欠,应在二手房买卖合同中写明拖欠费用何时交清,如果因房主未及时还清拖欠费用,所造成的影响应该承担什么责任。

4.明确违约责任

二手房卖方逾期交房的责任。买房方逾期付款的责任。非因不可抗力的原因,不能办理或按时办理过户手续的责任。买方或卖方单方解除合同的责任。房屋质量不符合约定的责任。

5.合同的其他方面 :

审核:签约时审核对方身份,审查中介机构的营业执照和声誉等。细看:仔细看合同条款,注意其违约责任是如何约定的,看自己是否能承受再决定是否签署;合同一般至少一式三份,要查看三份内同是否一致。

不留空:现在几乎所有的中介都提供格式化的房地产居间协议,其中又许多条款是要求签署方在签订时填充或选择,签订时一定要对这类条款逐一确定,尽量不留空白条款,以防日后被他人修改,或违规利用。