端午节挂门上的叫什么?

2018-06-14来源 : 3158财富山东 作者: Jayson

端午节挂门上的叫什么?6月18日就是端午节了,是我国的传统节日之一,还有着很多的风俗习惯,其中之一就是在门上挂艾草,今天小编就来带大家一起看看端午节挂艾草的由来。

端午节挂在门上的东西叫做艾草,艾草是一种生活中常见的中草药,具有抗菌抗病毒的功效,端午节挂艾草的习俗也是由来已久。

端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。端午节门上挂的是艾蒿,可以散发香气,驱邪、避邪。

古人认为,艾蒿可以驱邪、避邪。艾蒿是多年生草本植物,叶子有香气,可入药,内服可做止血剂。又可以供灸法上使用。

端午节人们弄几支艾草插在门上面或者门旁的缝子里,一说为纪念爱国诗人,实际上艾草的气味可以祛除各种害虫,有的是极其微小的虫。

端午节挂艾草的由来

端午节有一个习俗是在门上挂艾草,挂艾草的源于古代黄巢军队对老进姓的屠杀,人们认为在门上挂上艾草就可以规避这个风险,于是这个习俗流传了下来。

曾有记载,艾草能芳香通窍,常闻能令人头脑清晰、耳聪目明、记忆力增强,可预防感冒,还能活络通筋。同时,还可以燃点艾条用作治病,称为艾灸法,是我国传统医学的重要组成部分。

艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。在我国古代就一直是药用植物,针灸里面的灸法,就是用艾草作为主要成分,放在穴道上进行灼烧来治病。

有关艾草可以驱邪的传说已经流传很久,主要是它具备医药的功能而来,像宗懔的《荆楚岁时记》中记载曰“鸡未鸣时,采艾似人形者,揽而取之,收以灸病,甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气。”一般人也有在房屋前后栽种艾草,求吉祥的习俗。

端午节有家家户户挂艾草的习俗,人们把艾草制成人形称为“艾人”,将艾叶悬于空中,剪成虎形,妇人争相佩戴,以避邪驱瘴。因此古时也有人称端午是中国古代的卫生节。正如《荆楚岁时记》所载:“五月五日,采艾以为人,悬门户上以禳青气”。