3158首页 > 地方特色 > 地方小吃 > 怎么判断螃蟹是否新鲜?辨别方法是怎么样的?

怎么判断螃蟹是否新鲜?辨别方法是怎么样的?

2017-10-09 来源: 3158财富山东

秋天又到蟹黄飘香的时候了,新鲜肥美的螃蟹是很多人的最爱。可以我们一般去超市买螃蟹,都是放置了一段时间的。怎么判断螃蟹是否新鲜呢?下面教大家方法。

怎么判断螃蟹是否新鲜?辨别方法是怎么样的?

快速辨别新鲜螃蟹的方法

1.验肢与体连接程度

新鲜蟹类步足和驱体连接紧密,提起蟹体时,步足不松弛下垂。不新鲜蟹类在肢、体相接的可转动处,就会明显呈现松弛现象,以手提起蟹体,可见肢体(步足)向下松垂现象。

2.看腹脐上方的“胃印”

蟹类多以腐植质为食饵,死后经一段时间,不新鲜蟹类胃内容物就会腐败而在蟹体腹面脐部上方泛出黑印。

3.蟹“黄”是否凝固

蟹体内被称为“蟹黄”的物质,是多种内脏和生殖器官所在。当蟹体在尸僵阶段时,“蟹黄”是呈现凝固状的。不新鲜蟹类,即呈半流动状。到蟹体变质时更变得稀薄,手持蟹体翻转时,可感到壳内的流动状。

4.看鳃

新鲜蟹类鳃洁净、鳃丝清晰,白色或稍带黄褐色。不新鲜蟹类鳃丝就开始腐败而粘结,但须剥开甲壳后才能观察。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目