3158首页 > 地方特色 > 名优特产 > 茶叶泡几次最好?多久就不能喝了?

茶叶泡几次最好?多久就不能喝了?

2017-10-09 来源: 3158财富山东

一般情况下,泡茶是很有技巧的,尤其是泡茶的次数。不同的茶叶可以冲泡的时间是不一样的,那么茶叶泡多久就不能喝了呢?下面让我们具体来看看吧!

一般情况下,泡茶是很有技巧的,尤其是泡茶的次数。不同的茶叶可以冲泡的时间是不一样的,那么茶叶泡多久就不能喝了呢?下面让我们具体来看看吧!

茶叶泡几次最好?多久就不能喝了?

茶叶泡几次就不能泡了

条形茶叶冲泡次数

茶叶中各种有效成分浸出率不一样,最容易浸出的是氨基酸和维生素,其次是咖啡碱,接着是茶多酚,可溶性糖等。

条形茶泡第一次时,这些可溶性物质能浸出50%-55%,冲泡第二次时,能浸出30%左右,冲泡第三次时,能浸出10%,冲泡到第四次只能浸出2%-3%,所以红茶,绿茶等条形茶类适宜冲泡2到3次。

细嫩茶叶冲泡次数

乌龙茶,花茶质地比较细嫩,香味浓郁,口感甘醇,茶汁容易浸出,这些类型的茶叶注重香气,泡茶的时候应该加盖,才不会使香气散失,而且泡茶时间不宜过长,一般乌龙茶经过一分钟左右,花茶经过两分钟就可以饮用,乌龙茶可以连续泡4到6次,花茶可以连续冲泡2到3次。

红碎茶冲泡次数

红茶中的红碎茶在加工的时候,鲜叶经充分揉捻切细,茶汁一冲几乎尽出,故只能冲泡一次。

银针冲泡次数

白茶中的白毫银针和黄茶中的君山银针,采摘时大多很细嫩,有的只采一个茶芽,加工时不经揉捻,而是直接烘焙而成,所以只能冲泡一次,最多两次。

袋泡茶冲泡次数

袋泡茶是将红茶,绿茶,花茶或普洱经切细后用袋包而成,这类茶叶一经冲泡,茶汁很易浸出,所以一般只能泡一次,最多两次。

小贴士:

茶的滋味是随冲泡时间延长而逐渐变浓。用沸水泡茶,茶中的咖啡碱,维生素,氨基酸首先被浸润出来,到三分钟时,含量较高,这时喝起来茶汤有鲜醇香浓的感觉,随着时间延续,茶多酚等浸出物含量才会逐渐增加,因此泡茶的时候,绿茶,红茶等茶叶的头泡茶在三分钟后开始饮用,乌龙茶用量较大,第一泡1分钟就可以喝。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目