3158首页 > 地方特色 > 水果海产 > 宝宝咳嗽有痰吃哪些水果能止咳化痰?

宝宝咳嗽有痰吃哪些水果能止咳化痰?

2017-12-07 来源: 3158财富山东

1、枇杷

宜:生熟食皆可,治风热咳嗽有痰。

枇杷果有清肺生津止渴的作用,而枇杷核有祛痰止咳,和胃降逆的作用,日常用于治疗肺热咳嗽、久咳不愈、咽干口渴及胃气不足等病症。宝宝除了可以吃枇杷肉以外,还可以将枇杷核10克捣碎煎煮,取汁加适量冰糖,可治咳嗽。

2、马蹄

宜:生熟食皆可,治风热咳嗽有痰。

马蹄又叫荸荠,性甘味寒,入肺、胃三经。有清心泻火、润肺凉肝、消食化痰、利尿明目之功效。对于治疗宝宝肺热咳嗽,咳吐黄粘浓痰等症具有一定的疗效,宝宝既可生吃,也可以做成糖水。

3、橘子

宜:熟食,治风寒咳嗽有痰。

橘子性温,有化痰止咳的作用。但不建议给宝宝生吃橘子,容易上火,最好是将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。这样橘皮中能止咳化痰的有效成分会通过热气挥发至橘肉中,治疗效果更加。

4、柚子

宜:熟食,治咳嗽有痰。

柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,还能帮助咳嗽有痰的宝宝消化、除痰止渴、理气散结。妈妈们给宝宝吃柚肉的同时,还可做成蜂蜜柚子茶。

5、甘蔗

宜:生熟食皆可,治风热咳嗽有痰。

中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃、和中宽膈,下气止呕、利尿、滋养的特殊功效,可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥等症状。

6、菠萝

宜:盐水处理过,治风热咳嗽有痰。

菠萝中含有的菠萝蛋白酶不但可以帮助感冒患者缓解喉咙痛和咳嗽的症状,还可以有效分解食物中的蛋白质,增加肠胃蠕动,增强机体的免疫力。感冒咳嗽有痰的宝宝家长不妨做一杯新鲜的菠萝汁给宝宝喝。

7、柠檬

宜:生熟食皆可,治咳嗽有痰。

柠檬也能祛痰,且祛痰功效比橙和柑橘还要强。将柠檬汁加温开水和盐,饮之可将喉咙里积聚的浓痰顺利咳出。感冒初期,不妨用柠檬加蜜糖冲水饮,可以缓解咽喉痛、减少喉咙干等不适。

8、柿子

宜:红软熟柿,治肺热咳嗽有痰。

柿子味甘涩,性寒。生食有润肺祛痰,止咳作用,若是家长发现宝宝咳嗽日久不愈,或是咳嗽痰多都可生吃熟柿子清肺胃蕴热、生津止渴、止咳化痰。

责任编辑:ELK芈

热门推荐

相关项目