3158首页 > 地方特色 > 水果海产 > 宝宝咳嗽有痰能吃橙子吗?宝宝咳嗽有痰吃橙子有好处吗

宝宝咳嗽有痰能吃橙子吗?宝宝咳嗽有痰吃橙子有好处吗

2017-12-07 来源: 3158财富山东

一般情况下,宝宝咳嗽有痰是可以吃橙子的,不会对身体产生不良的影响。橙子的营养价值高,宝宝适量吃一些橙子,可以缓解咳嗽,有助于病情恢复。下面让我们具体来看看吧!

宝宝咳嗽有痰能吃橙子吗?

宝宝咳嗽有痰能吃橙子。

很多家长担心宝宝感冒咳嗽有痰期间吃橙子太凉,容易伤脾胃,但其实家长按照下面的食疗方法根据宝宝的病症吃对了橙子,还能快速治愈咳嗽有痰的病症,而且宝宝在病期吃橙子还有以下好处呢。

注意:不是所有的宝宝咳嗽有痰都能吃橙子治疗的,还要看是否符合以下病症,否则食用橙子会起到反效果,加重病情。

宝宝咳嗽有痰吃橙子有好处吗?

1、缩短病程

橙子中含有大量的维生素C,补充维生素C能够有效增强免疫力,有效缩短感冒咳嗽有痰的病程。

2、止咳化痰

橙子中性偏寒凉,具有理气、化痰、润肺等多种功效,而在橙皮性味甘苦而温,含有的橙皮油和那可汀是治疗咳嗽的主要成分,其具有的止咳化痰功效胜过橘子皮,是治疗感冒咳嗽有痰良药。

3、促进食欲

宝宝咳嗽有痰期间,多半会因舌苔白、黄而口中无味,不思饮食,而橙子味酸甜,具有开胃消食、健脾胃的功效,若在咳嗽有痰期间,宝宝吃个橙子,能够有效促进宝宝病期的食欲哦。

什么情况下宝宝咳嗽有痰吃橙子有效果1、风热感冒咳嗽有痰

宝宝有咽喉肿痛、舌苔红、痰液呈黄色的风热感冒咳嗽有痰症状,此时用盐蒸橙子做辅助调理,可以加快宝宝病情恢复。

2、燥热咳嗽有痰

宝宝有干咳痰少甚至无痰的,但口干口渴的燥热咳痰症状时,仅用冰糖或蜂蜜蒸橙子,即可调理治愈。

注意:如果宝宝有咳嗽、痰液白色、稠粘、打喷嚏、流清或白色鼻涕、伴有鼻塞、畏寒怕冷、舌苔发白等病症,此时宝宝吃些橙子反而会加重病情。

宝宝咳嗽有痰怎么吃橙子止咳化痰效果好?

1、鲜榨橙子汁

食材:橙子1—2个。

做法:鲜橙子一个,去皮、瓤,榨汁服用即可。

功效:具有下气消食、化痰健胃的功效,适用于风热感冒者。

2、橙皮酱

食材:橙子4个,柠檬1个,白糖或冰糖适量。

做法:(1)橙子、柠檬表皮抹上盐用手充分搓揉除去蜡质,再用清水仔细冲洗,用削皮刀取下表皮部分。

(2)橙子撕掉白膜取出果肉;橙皮、柠檬皮切成碎末。

(3)将橙肉、柠檬皮、白糖、冰糖依次倒入锅中混合,静置半小时之后混合果肉会出水。

(4)加入适量水与果肉持平即可,开大火一边煮一边搅拌防止糊锅,煮沸。

(5)开始冒出小泡,渐渐泡沫越来越多,转至小火挤入1/3柠檬汁水,继续煮5分钟即可。

(6)冷却后放入冰箱冷藏,随吃随取。

功效:生津止渴、开胃下气、止咳化痰。

3、盐蒸橙子

食材:橙子1个、食盐适量。

做法:(1)把橙子洗干净后放在盐水中浸泡20分钟,去除橙子皮上可能残留的农药或果蜡。

(2)从橙子顶部的1/5处切开,形成蛊,在露出的果肉上撒少许食盐,在用筷子戳几个孔,便于食盐渗入

(3)将切下的橙子盖回后,竖着放进碗里蒸,碗里不放水,把碗放入有水的锅里煮沸后再蒸10—15分钟即可。

(4)蒸好的橙子趁热吃,碗里的清汤也可以全部吃掉。

功效:润肺止咳,健胃消食,对风热感冒咳嗽有痰起辅助治疗作用。

4、冰糖蒸橙

食材:橙子1个、冰糖适量。

做法:(1)橙子洗干净备用,将橙子切片,放入炖盅,再放入冰糖。

(2)接着加入适量水,放入隔水炖中,设置2小时即可。

功效:养阴生津,润肺止咳,对燥热咳嗽有痰起辅助治疗作用。

5、杏贝银橙

食材:新鲜橙子1—2个,北杏50克,川贝50克,银耳50克,蜂蜜1000克。

做法:(1)橙子洗净,去皮,橙子皮切细丝,橙子肉切块,北杏、川贝、银耳洗净。

(2)将上述用料与蜂蜜一同放入炖盅,隔水炖24小时即成。

(3)每日服1—2匙,温水送服。

功效:具有润肺止咳、化痰平喘的功效,适用于平素易感冒咳嗽、慢性咳嗽、气喘的患者。

6、橙味苦瓜

食材:苦瓜200克,橙子150克,牛奶50毫升,柠檬汁5毫升,白糖5克。

做法:(1)先将苦瓜洗净,切成段,然后用去核器去掉内核。

(2)锅里加水,烧开后把切好的苦瓜焯水断生,捞出放入冰水中浸泡5分钟。

(3)取一个橙子去掉外皮,切成与苦瓜差不多厚的圆片。

(4)剩下的一个橙子去皮后,切成块放入搅拌机,加入牛奶、白糖,混合搅拌成橙子汁。

(5)按一片苦瓜,一片橙子依次叠放在容器里,将打好的橙子汁淋在摆放好的苦瓜上即可。

功效:主治感冒咳嗽有痰、清热下火。

7、橙子炖银耳

食材:橙子1个,银耳10克,冰糖适量。

做法:(1)准备好所有材料,先银耳泡发好,橙子切片备用。

(2)将橙子,银耳和冰糖放入炖盅,加入适量水。

(3)放入隔水炖中,设置2小时,最后出炉即可。

功效:润肺去热,止咳化痰。

宝宝咳嗽有痰吃橙子的需注意什么?

1、不能吃冰橙子

冰镇过的橙子太凉,宝宝吃后,会容易肠胃不适,导致拉肚子,平时常温着吃就好,榨好的橙子汁也千万不要图一时口感而冰着喝。

2、吃橙子食疗前要分清是哪种咳嗽有痰

用盐蒸橙子等食疗止咳的时候,要明确的知道自己属于哪种咳嗽,如果咳嗽伴有咳白痰,伴有流清鼻涕、畏寒怕冷等症状时,最好不要用橙子食疗止咳,可能会加重病情。

3、要将橙子皮清洗干净

橙子皮表面上可能带有蜡质以及农药残留,用来煮水喝之前,一定要将柚子皮用盐水擦洗干净。

责任编辑:ELK芈

热门推荐

相关项目