哪里产的茶叶最好?

2018-05-02来源 : 3158财富山东

中国是茶叶的故乡,茶文化的发源地,茶也是中华民族的举国之饮。茶在我国有着悠久的历史,已有四五千年,茶的历史随着中国历史的发展而不断的发展着,且长盛不衰,享誉海内外。

现在已不仅仅是一种饮品,还是一种传统文化的象征。但只有适宜的生态环境才能孕育出优良的名茶,哪里产的茶叶最好?

1.武夷山大红袍

为了加强对母树大红袍的保护和管理,自2006年起,母树大红袍已经停止采摘。市面上的大红袍大多是经过多次再移植和培育的茶树。别说母树,就是大红袍二代、三代,每年的产量也非常稀少,不过数百克,根本不可能批量生产。但也别担心假茶叶,茶叶只有等级之分没有真假之别。

2.安溪铁观音

铁观音茶树天性娇弱,抗逆性较差,产量较低,萌芽期在春分前后,停止生长期在霜降前后,一年生长期7个月。有“好喝不好栽”之说。“红芽歪尾桃”是纯种铁观音的特征之一,是制作乌龙茶的特优品种。

3.西湖龙井

西湖龙井,属绿茶,产于浙江省杭州市西湖龙井村周围群山。具有1200多年历史。西湖龙井茶素有“绿茶皇后”之称,其原因之一主要得益于西湖龙井茶的功效及作用。西湖龙井茶是未经发酵而制成的茶性寒,故龙井茶的功效中较为显著的一点即清热、利尿。

4.黄山毛峰

黄山毛峰属于绿茶。产于安徽省黄山(徽州)一带,所以又称徽茶。新制茶叶白毫披身,芽尖峰芒,且鲜叶采自黄山高峰,遂将该茶取名为黄山毛峰。有对人体的提神、明目、益思、除烦、利尿和生理调节等作用,改善肠道微生物环境,有利于提高肠道免疫力。

5.祁门红茶

世界四大红茶之一,常简称“祁红”,也是中国十大名茶之一,祁红产区,自然条件优越,构成茶树生长的天然佳境,酿成“祁红”特殊的芳香厚味。祁红茶宜于清饮,但也适于加奶加糖调和饮用,肠胃不好的更要坚持喝一杯红茶,暖胃。

6.普洱茶

普洱茶有着悠久的产销历史。在过去人们惯以普洱茶作为云南茶叶的通称,即云南所产茶叶都称为“普洱茶”。由于经过特殊工艺制作,茶叶中对人体有益的茶多酚、咖啡碱等物质充分氧化,性温和、耐储藏,适于烹用或泡饮,不仅可解渴、提神,还可药用。

7.君山银针

君山银针产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,故名君山银针。属于黄茶。“尖茶”如茶剑,白毛茸然,纳为贡茶,素称“贡尖”。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层白毫显露完整,而且包裹坚实,茶芽外形很象一根根银针。