广州旅游必买特产有哪些?

2018-05-02来源 : 3158财富山东

广州地处我国最南部,属于亚热带气候,所以热带、亚热带水果繁多,好吃又实惠的水果数不胜数。除了水果之外,广州的物产也十分丰富,广绣、木雕、牙雕、珠江啤酒等等都是能代表广州的特色产品,值得驴友们一带。广州旅游必买特产有哪些?

1.鸡仔饼

鸡仔饼是广东四大名饼之一。仅是外形,就让人一见钟情:娇小的身段,椭圆形略似美女的鹅蛋脸,在几乎清一色正圆形的饼饵群体中显出另类美。皮薄馅少的,吃起来比较脆;皮厚馅丰的,酷似国画大师齐白石老人笔下正在俯首觅食的小鸡,外脆内软,很有嚼头。

2.广式腊味

广式腊味选料上乘,工艺精湛,色、味、香、形均佳,在国内外久负盛名,畅销全国及东南亚,其花式品种繁多,主要有:生抽肠、老抽肠、鸭肝肠、瘦肉肠、猪心肠、鲜虾肠、冬菇肠、鱿鱼肠、玫瑰肉肠、牛肉肠、东莞腊肠、金银润、五花腊肉、酱封肉等几十种。

3.荔枝干

鲜荔枝加工干制,历史悠久,成品肉厚,味香甜,历来为自尝及送礼佳品,远销国内外。加工荔枝干的品种,多采用怀枝、糯米糍,尤以糯米糍为佳,制成品肉厚核小,蜜甜醇香。

4.番石榴

番石榴原产美洲,引入广州有200多年历史。主要分布在海珠区、番禺和增城市等地。番石榴果多成葫芦形,青色或浅黄色,清爽香甜,风味独特。既可鲜食,也可制成石榴汁罐头或软包装饮料。

5.龟苓膏

龟苓膏,滋阴润燥,降火除烦,清利湿热,凉血解毒。用于虚火烦燥,口舌生疮,津亏便秘,热淋白浊,赤白带下,皮肤骚痒,疖肿疮疡。

6.织金彩瓷

始于明代的广州三彩,是广州彩瓷的简称,又叫广州织金彩瓷,它是在各种白瓷器皿上彩绘而烧成的一种具有浓厚的东方特色的工艺品,大都采用我国的织锦图案,以颜色鲜明绚丽而著称,是我国釉上彩瓷的一个独特的品种。

7.广州木雕

广州木雕素以工艺精巧细腻而闻名。分为建筑装饰和家具雕刻两类。建筑雕刻多采用樟木制成,有厅堂花榻、门窗、屏风、神案等,陈家祠广东民间工艺博物馆里的屏风,梁柱、门窗就体现了广州木雕工艺的特色。

8.凉茶

一种口服中成药,曾一度称为广东凉茶,清道光八年(1828年)由广东人王泽邦(又名王吉)创制,茶口味苦中带甜,有清热解暑、去湿生津的功效。已成为许多家庭夏季的必备饮品。

9.红木家具

红木家具是东方式厅堂陈设的高档实用艺术品。有坐卧清爽、遇热水烫而不变色的特点。造型古朴典雅、雕刻精致、打磨光滑、油漆明亮、结构坚固、红久耐用点。主要品种有床、椅、几等,也有花瓶、瓶座、宫灯等工艺品,大小规格配套齐全。

10.广式月饼

广式月饼闻名于世,最基本的还是在于它的选料和制作技艺无比精巧,其特点是皮薄松软、造型美观、图案精致、花纹清晰、不易破碎、包装讲究、携带方便,是人们在中秋节送礼的佳品,也是人们在中秋之夜,吃饼赏月不可缺少的佳品。