茶叶蛋怎么制作?

2018-05-16来源 : 3158财富山东作者: Jayson

茶叶蛋怎么制作?茶叶蛋相信大家都知道吧,茶叶蛋就是鸡蛋和茶叶做成的,非常受欢迎。这种食品实惠,味道可口,备受大众的喜爱。不过,虽然茶叶蛋有一定的营养功效,但对身体还是有危害的,毕竟茶叶蛋的制作材料非常杂,且煮制时间久,对健康有影响。

茶:茶中含有咖啡因,可提神醒脑,消除疲劳;含有单宁酸,能有效地预防中风;所含氟化物,能够预防牙齿疾病;红茶能有效防治皮肤癌,是美容养颜佳品;绿茶所富含的茶多酚,更是人们所熟悉的优秀抗氧化剂,可防癌抗癌、抗衰老、消炎杀菌等。适度饮茶有益身心。

鸡蛋:鸡蛋的好处无须多言,蒸、煮、煎、炸,吃法多样,其中含丰富的氨基酸,蛋白质和微量元素等,每天1~2个,人体可以充分吸收它的营养。

主料:鸡蛋

辅料:八角、桂皮、花椒、香叶、茶叶、五香粉、盐、老抽、糖、鸡精。

1、 鸡蛋洗净、放入锅中,水一定要没过鸡蛋,中火煮鸡蛋(因为大火容易让鸡蛋裂开)。

2、 鸡蛋煮开后,立刻调成小火继续煮2分钟,然后关火焖2-3分钟。(不能煮太久,否则鸡蛋就老了)

3、 焖好后把热水倒掉,蛋倒出来,用冷水冲鸡蛋。

4、 冲至手能忍受鸡蛋温度了立刻开始敲鸡蛋,一定要趁热敲碎。

5、 重新加水后,加入调料:八角、桂皮、花椒、香叶

6、 加半碗老抽、半碗白糖,

7、 加五勺盐、加五香粉。

8、 大火煮开后调成中火,翻动下鸡蛋,加入鸡精,然后小火煮15分钟。(因为这次鸡蛋多,汤容易溢出,所以小火煮的时候锅盖是轻微打开的)。

9、 不需要关火,翻动鸡蛋,把下面的鸡蛋夹到上面,这样上下均匀更加入味,翻好以后继续小火煮15分钟。

10、 关火后至少浸一小时再吃,后面的鸡蛋就是越久越好吃了,因为泡在汤里的时间越来越久了嘛。吃之前最好再煮一下,煮开就行。