3158首页 > 美食美景 > 旅游攻略 > 故宫首设旅游综合执法站 游客可在此咨询投诉

故宫首设旅游综合执法站 游客可在此咨询投诉

2017-10-09 来源: 3158财富山东

今年国庆中秋长假期间,北京市在前门、故宫、颐和园等旅游热门地区首次设立旅游综合执法站,相关执法部门除利用执法站进行巡查外,游客还可在此咨询和投诉。下面我们一起来看一下吧!

首批设立的旅游综合执法站共有10处,包括东城区的前门大街、故宫北门,西城区的德胜门箭楼、前门煤市街北口,朝阳区的鸟巢,海淀区的颐和园东宫门,延庆区的水关长城,昌平区的璟翠玉城、润德购物店,以及丰台区的北京南站。北京青年报记者昨日从多区旅游部门了解到,旅游执法站均建立了完善的工作机制。例如,东城区要求执法站的执勤人员每日实名签到,每周举行一次总结例会;西城区则实行站长负责制,站长每日要组织当日的情况会商,并布置当日的整治任务。

职责分工上,旅游部门作为牵头单位,主要负责执法站的管理,提供服务;公安部门主要对巡查中发现的违法行为进行治安处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任;城管对“非法一日游”中的“黑车”、“黑导”,以及散发旅游小广告的人员进行查处;工商部门负责查处无照旅行社和假冒伪劣商品的违法行为;交通部门则主要针对旅游车辆的违法违规行为进行查处;属地街道负责加强监管,发现违法违规行为及时处置。

市旅游委副巡视员赵广朝表示,设立旅游综合执法站的目的就是变过去的抽查为常态化检查,加强旅游、公安、城管、工商、交通和属地街道等各部门之间的联动,及时发现和处理问题,以期提高执法的效率。赵广朝表示,目前旅游综合执法站均选址在北京的旅游热门地区和旅游问题较多的地区,例如作为非法一日游的发车点,前门地区就设立了两处。今后北京市还将根据旅游市场的调研情况,在旅游违法违规情况较多的地区设立旅游综合执法站。

探访

执法日志逐一记录检查细节

昨日是中秋节,北京各大热门旅游地区迎来高峰客流。国庆中秋长假期间,旅游综合执法站运行情况如何?设立执法站的地区旅游秩序又是怎样?昨日,北京青年报记者对位于前门和故宫北门的三处执法站进行了探访。综合三处执法站的信息,截至目前,各执法站均未接到游客的旅游投诉,但每天都会有数十名游客来此进行咨询。

西城区前门煤市街北口,游人如织。一处城管执法站点外加挂了“北京市旅游综合执法站”的牌子。昨天中午,执法站的人员都在周边巡查,一位在此休息的保安说,自从9月25日执法站挂牌以来,除了早上签到时能看到人,一天大部分时间很少有执法人员待在屋里。

责任编辑:心系村姑妹

热门推荐

相关项目